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Regionalkochen

Nachhaltige Entwicklung in der Gemeinschaftsverpflegung

Im Kanton Wallis servieren die öffentlichen und halböffentlichen Gastronomiebetriebe jährlich über 6 Millionen Mahlzeiten. Mit dem Konzept Regionalkochen und der digitalen Plattform RegiofoodVS wird es in den Gemeinschaftsküchen zur Gewohnheit, ausgewogen, regional und saisonal zu essen.

Im Kanton Wallis servieren die öffentlichen und halböffentlichen Gastronomiebetriebe jährlich über 6 Millionen Mahlzeiten. Dies hat der Kanton dazu gebracht, sich verschiedene Gedanken zur Nachhaltigkeit zu machen – was wiederum zur Promotion von regionalen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie geführt hat.

In diesem Zusammenhang konnten bereits mehrere Aktionen im Rahmen des Projektes Regionalkochen realisiert werden. Die Idee besteht darin, einen Markt zu schaffen, der die Begriffe Herkunft und Produktionsmethoden von Lebensmitteln ins Zentrum stellt und nach Möglichkeit regional produzierte Lebensmittel zu einem fairen Preis bevorzugt.

Bis 2022 wenden vierzig direkt dem Kanton angegliederte Einrichtungen in ihren Betriebsrestaurants Kriterien wie kurze Wege, ausgewogene Ernährung und Saisonalität an. Im Laufe der Zeit werden sich 400 weitere Einrichtungen, die vom Staat unterstützt werden, dem Ansatz Regionalkochen anschließen.

Diese Schritte führten zur Online-Veröffentlichung der Plattform RegioFoodVS, die Produzenten und Fachleute aus der Gemeinschaftsverpflegung zusammenbringt.

Gemeinschaftsgastronomie

Ein digitaler Marktplatz für Walliser Produzenten

Der digitale Marktplatz RegiofoodVS.ch bietet eine einfache, praktische und effiziente Möglichkeit, Produzenten und Gastronomen im Wallis miteinander zu verbinden. Diese Plattform begünstigt regionale Produkte und kurze Transportwege und bietet ein sehr bedeutendes Absatzpotenzial für alle Walliser Produzenten und Verarbeiter der gesamten landwirtschaftlichen Branche sowie einen bevorzugten Zugang ohne Zwischenhändler zu allen Walliser Produkten für Gastronomen.

Dieses Projekt wird von der kantonalen Dienststelle für Landwirtschaft und ihrer Landwirtschaftsschule in Zusammenarbeit mit der Stiftung für die nachhaltige Entwicklung der Berggebiete durchgeführt.

Mehrere Informationen auf regiofoodvs.ch