Landwirtschaftlich genutzte Böden: Kohlenstoffsenken oder -emittenten?
Klima Lunch Nr. 10
Mit Pascal Boivin, Professor für Bodenwissenschaften an der Fachhochschule HES-SO Genf. Präsident der ECSSS (European Confederation of Soil Science Societies) und Thomas Guillaume, Stellvertretender Leiter der Forschungsgruppe «Ackerbausysteme und Pflanzenernährung» am Eidgenössischen Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung (Agroscope).
Dieser in Anwesenheit von Herrn Staatsrat Didier Castella auf dem Schulbauernhof von Grangeneuve organisierte und online übertragene Klima Lunch hatte zum Ziel, zu einem besseren Verständnis des Prozesses der Kohlenstoffsequestrierung in den Böden und der damit zusammenhängenden Techniken beizutragen. Verschiedene Fragen in Bezug auf den Kohlenstoffgehalt der Böden in der Schweiz wurden diskutiert: Welche Ursachen erklären den aktuellen Zustand der Böden? Welche Auswirkungen hat dies auf die Landwirtschaft und die Fähigkeit der landwirtschaftlich genutzten Böden, CO2 zu binden? Abschliessend wurden einige Ansätze zur Optimierung der Kohlenstoffsequestrierung in den Böden diskutiert. Schauen Sie sich das Interview mit Herrn Pascal Boivin (oben) an, um die eine oder andere dieser Fragen zu vertiefen.