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Freiburg

Förderung von kurzen Lieferketten und Unterstützung des lokalen Konsums

Mit der Massnahme A.2.4 des kantonalen Klimaplans fördert der Staat kurze Lieferketten, den lokalen Konsum und die Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung. Er unterstützt Sensibilisierungskampagnen und beteiligt sich in Zusammenarbeit mit seinen Partnern an der Subventionierung von Projekten.

Ziele

Das allgemeine Ziel besteht darin, die Schaffung eines innovativen und offenen Freiburger Ökosystems rund um den lokalen Konsum zu fördern, in dessen Mittelpunkt Landwirtinnen und Landwirte sowie Unternehmerinnen und Unternehmer im Lebensmittelbereich stehen. Auf diese Weise werden junge Unternehmen unterstützt, die insbesondere den Direkteinkauf ab Hof, Plattformen für den Einkauf lokaler Produkte und die Förderung lokaler Akteure für die Produktverarbeitung vorantreiben.

Projektausschreibung 2021

Ein Projektaufruf wurde von Star’Terre lanciert.

De la terre à l'assiette

Ausgewählt wurde das Projekt «De la terre à l’assiette» des Vereins  FARA, das anschliessend von einem Coaching und einer technisch-ökonomischen Analyse profitieren konnte.

LowImpact Food

LowImpact food, die Nahrungsmittel anhand eines neuen Verfahrens herstellen, wurde von Camille Wolf und Simon Meister 2019 in Saint-Aubin gegründet. Ihre Lösung: Insekten! Das Unternehmen wertet aus der Bierproduktion stammenden Treber und Fruchtfleisch von ausgepressten Früchten auf, indem es daraus ein Substrat produziert, das der Fütterung essbarer Insekten dient. Die Insekten werden in einem weiteren Schritt zu einem proteinreichen Pulver verarbeitet, aus dem in Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten gesunde Lebensmittel – wie proteinreiche Getreideriegel oder Teigwaren – hergestellt werden.

Dieses System trägt zur Kreislauflandwirtschaft und einer nachhaltigen Ernährung bei, deren Erzeugung die Umwelt schont.

Nachfolgendes Video bietet weitere Informationen zum Thema:

Aussichten bis 2026

Die weitere Umsetzung ist in mehreren Etappen geplant:

- Weiterführung des Coachings des Projekts «De la terre à l’assiette»;

- Beginn eines Coachings für ein neues Freiburger Projekt im Anschluss an den Star'Terre-Projektaufruf 2021/22;

- Entwicklung eines Prototyps einer Gastronomieplattform durch Local Impact;

- Organisation von Veranstaltungen im Zusammenhang mit lokalem Konsum.