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A table!

Mangeons local et durable à Genève

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L’initiative « A table ! Mangeons local et durable» soutient la restauration durable à Genève. Tout au long du mois d’octobre 2022, la production locale et ses acteurs ont été mis à l’honneur.

L'alimentation et les biens de consommation pèsent lourd dans la balance des émissions de gaz à effet de serre du canton. En effet, ces domaines représentent plus ou moins un quart des émissions genevoises. Des mesures importantes doivent ainsi être entreprises dans ces secteurs pour nous permettre d'atteindre nos objectifs climatiques. Actuellement une certaine marge de manœuvre existe, puisque seulement 10 % à 20 % des aliments consommés à Genève sont cultivés dans le canton.

Dans cette perspective et en lien avec l'urgence climatique, Genève se doit de développer davantage son autosuffisance cantonale en soutenant la production, la transformation et la commercialisation locales. Cela nécessite également un changement profond des habitudes alimentaires des genevoises et des genevois.

Pour répondre à ces enjeux, la Ville de Genève coordonne, en collaboration avec plusieurs partenaires, dont l'Etat de Genève, le projet A table! Mangeons local et durable. Via cette action, les restaurateurs genevois sont invités à mettre en avant les richesses culinaires issues de la production genevoise. Les artisans et producteurs locaux, au cœur de la restauration du canton, sont également mis en valeur tout au long de la démarche.

© groseille.ch
© groseille.ch

Illustrations: groseille.ch

En participant, les restaurants s'engagent à respecter la Charte suivante :

  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non
  • Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux
  • Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques
  • Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes
  • Faire preuve d’originalité et de créativité
  • Donner un maximum de visibilité au Concours de la restauration durable, de manière visuelle et orale.

Afin de couronner les efforts des restaurateurs, l'initiative « A table ! » est accompagnées du Concours de la restauration durable, qui récompense chaque année plusieurs établissements pour leurs actions en faveur de la durabilité d'une restauration locale.

Anciennement appelé Mois du Goût, « A Table ! Mangeons local et durable » est le rendez-vous gourmand de l'automne. Lors de l'édition 2022, pas moins de 56 restaurants se sont engagés pour une cuisine plus responsable. Retrouve ici ces acteurs engagés et toutes les informations de la démarche.

Organisation

Cette action est coordonnée par le Service Agenda 21 – Ville durable de la Ville de Genève, en collaboration avec le canton de Genève et Genève Terroir, et en partenariat avec la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH), la Société des Hôteliers de Genève (SHG), Bio Suisse, le Label Fait Maison, ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève), l’Association genevoise pour la promotion du Goût (AGPG) et Swiss Fair Trade.